• betway必威中國省人民政府 betway必威中國省人民政府
  • 國家betway787必威體育 betway網 地方站: 福州 泉州 莆田 龍巖 三明 南平 寧德 漳州 廈門
    您的當前位置:betway必威中國省betway787必威體育 betway網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

    「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(六)

    Tag: betway7872019年betway787 2019-04-18    來源:betway必威中國betway787必威體育 betway網 字號: T | T | T 我要提問我要提問
      betway787必威體育 betway行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部分經濟常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

      1.關于基尼系數,下列說法不正確的是:

      A.1表示居民之間的收入分配絕對不平均

      B.0表示居民之間的收入分配絕對平均

      C.在實際生活中0和1一般不會出現

      D.基尼系數越小,收入不平等程度越高

      2.下列各項說法錯誤的是:

      A.人們在股票市場中愈挫愈勇,體現了鱷魚法則

      B.經濟蕭條時,人們偏愛低價消費,體現了口紅效應

      C.由儉入奢易,由奢入儉難,體現了棘輪效應

      D.由于信息不完全,人們會跟風投資,體現了羊群效應

      3.下列有關壟斷競爭市場的表述不正確的是:

      A.壟斷競爭是一種介于完全競爭和完全壟斷之間的市場組織形式

      B.壟斷競爭市場既存在著激烈的競爭,又具有壟斷的因素

      C.壟斷競爭市場既不是完全競爭又不是完全壟斷的市場

      D.壟斷競爭市場競爭程度較小,壟斷程度較大

      4.下列有關全國人大常委會的表述不正確的是:

      A.全國人大常委會,在全國人民代表大會閉會期間行使最高國家權力

      B.全國人大常委會由委員長,副委員長若干人,秘書長,委員若干人組成

      C.全國人大常務委員會擁有憲法修改權和監督權

      D.全國人大常委會的任期與全國人大相同,委員長、副委員長連續任職不得超過兩屆

      5.經濟蕭條時,人們的收入減少,正常情況下消費也相應減少,但是市場上做頭發、做按摩等“放松消費”卻很有人氣,與奢侈品的低迷銷量呈現出鮮明的對比。這種現象反映的經濟效應是:

      A.棘輪效應

      B.外部效應

      C.羊群效應

      D.口紅效應

      6.紙幣是指以柔軟的物料造成的商品,由國家或某些地區發行并強制使用的價值符號。世界上最早的紙幣是:

      A.元狩四年發行的五銖錢

      B.北宋天圣元年發行的交子

      C.三國時東吳政權發行的大泉當千

      D.明朝洪武八年發行的大明寶鈔

      7.通貨緊縮是指因貨幣的供給量小于貨幣的實際需求所引起的物價總水平在較長時間內持續下降的一種經濟現象,它與通貨膨脹現象正好相反。通貨緊縮的實質是(  )

      A.物價很快的上漲,使貨幣失去價值

      B.社會總需求大于社會總供給

      C.貨幣供給量大于需求量

      D.社會總需求小于社會總供給

      8.下列哪個行為,不屬于“拉動經濟的三駕馬車”中的內容?( )

      A.國家加大對小型企業的扶持力度保護

      B.國家增設端午節等法定節假日

      C.政府創造有利于企業擴大外貿出口的政治環境

      D.國家新建1000套廉租房

      9.貨幣政策是一國政府調整國家經濟發展進程的重要杠桿,下列屬于貨幣政策的是(   )

      A.稅率

      B.財政補貼

      C.財政信用

      D.公開市場業務

      10.下列選項中,需繳納個人所得稅的是(    )。

      A. 教師教齡津貼

      B. betway787加班補助

      C. 政府特殊津貼

      D. 監察辦案人員補貼

      參 考 答 案

      1.答案:D

      【解析】本題是選非題,考查基尼系數。

      基尼系數是國際上綜合考察居民內部收入分配差異狀況的重要分析指標,數值在0和1之間。1表示居民之間的收入分配絕對不平均,即100%的收入被一個單位的人全部占有了;0表示居民之間的收入分配絕對平均,即人與人之間收入完全平等,沒有任何差異。這兩種情況是在理論上的絕對化形式,在實際生活中一般不會出現。A項、B項、C項正確。

      基尼系數越小,所代表的收入不平等程度越低,反之亦然。D項錯誤。

      因此,選擇D選項。

      2.答案:A

      【解析】本題考查經濟常識。

      如果被鱷魚咬住腳,唯一的辦法就是犧牲一只腳,及時止損,保住生命。股票市場中愈挫愈勇與“鱷魚法則”不對應。A項錯誤。

      “口紅效應”是指因經濟蕭條而導致口紅熱賣的一種有趣的經濟現象,又叫做“低價產品偏愛趨勢”。B項正確。

      “棘輪效應”是指消費者易于隨著收入的提高而增加消費,但不易隨著收入的降低而減少消費,以致產生有正截距的短期消費函數。“由儉入奢易,由奢入儉難”正體現了該效應。C項正確。

      “羊群效應”是指市場上存在那些沒有形成自己預期或沒有獲得一手信息的投資者,他們將根據其他投資者的行為來改變自己的行為。D項正確。

      因此,選擇A選項。

      3.答案:D

      【解析】本題是選非題,并考查壟斷競爭市場。壟斷競爭市場競爭程度較大,壟斷程度較小,比較接近完全競爭,而且要現實得多,在大城市的零售業、手工業、印刷業中普遍存在。D項表述錯誤,其它選項均正確。因此,選擇D選項。

      4.答案:C

      【解析】本題是選非題,考查憲法。全國人大常委會擁有憲法解釋權和憲法監督權,并沒有憲法的修改權。全國人大擁有憲法的修改權。C項錯誤,其它選項均正確。因此,選擇C選項。

      5.答案:D

      【解析】本題考查經濟效應。口紅效應是指因經濟蕭條而導致口紅熱賣的一種有趣的經濟現象,也叫“低價產品偏愛趨勢”。在經濟不景氣的情況下,人們仍然會有強烈的消費欲望,所以會轉而購買比較廉價的商品。題干中做頭發、做按摩等“放松消費”就屬于經濟蕭條時選擇的廉價消費,與口紅效應對應。D項正確。棘輪效應是指消費者易于隨收入的提高增加消費,但不易于隨收入降低而減少消費,以致產生有正截距的短期消費函數,也即“由儉入奢易,由奢入儉難”。A項錯誤。外部效應指在社會經濟活動中,一個經濟主體(國家、企業或個人)的行為直接影響到另一個相應的經濟主體,卻沒有給予相應支付或得到相應補償。外部效應可能是正面的,也可能是負面的。常見的有“城門失火,殃及池魚”。B項錯誤。羊群效應,也叫“從眾效應”,意指市場上存在那些沒有形成自己的預期或沒有獲得一手信息的投資者,他們將根據其他投資者的行為來改變自己的行為。C項錯誤。因此,選擇D選項。

      6.答案:B

      【解析】本題考查最早的紙幣。西漢元狩四年發行的五銖錢是我國錢幣史上使用時間最長的貨幣,也是用重量作為貨幣單位的錢幣,是金屬貨幣,五銖錢奠定了中國硬通貨鑄幣圓形方孔的傳統。A項錯誤。公元1024年出現的北宋交子是中國和世界最早流通的紙幣。B項正確。大泉當千是三國吳孫權赤烏元年至九年所鑄大錢,是金屬貨幣。C項錯誤。大明寶鈔是明朝官方發行的唯一紙幣,是世界上面積最大的紙幣之一,出現時間比交子要晚。D項錯誤。因此,選擇B選項。

      7.答案:D

      【解析】本題考查經濟常識。A、B、C選項錯誤,原因是通貨緊縮是指由商品和勞務總需求小于總供給所引起的物價總水平在較長時間內持續下降的一種經濟現象,它與通貨膨脹現象正好相反。其實質就是社會總需求小于社會總供給。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

      8.答案:D

      【解析】本題考查經濟常識。拉動經濟的三駕馬車包括擴大國內投資、刺激國內消費和擴大外貿出口。A、B、C項,分別對應屬于這三項內容,而D項屬于提高人民生活水平,屬于調節分配的內容。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

      9.答案:D

      【解析】貨幣政策是指政府或中央銀行為影響經濟活動所采取的措施,尤指控制貨幣供給以及調控利率的各項措施。用以達到特定或維持政策目標。包括利率、存款準備金率、公開市場業務、對政府的貸款、再貼現率等。ABC三項都屬于財政政策,因此,本題的正確答案為D選項。

      10.答案:B

      【解析】本題考查的是經濟與法律。根據《個人所得稅法實施條例》,《個人所得稅法》所說的按照國家統一規定發給的補貼、津貼,是指按照國務院規定發給的政府特殊津貼、院士津貼、資深院士津貼,以及國務院規定免納個人所得稅的其他補貼、津貼。因此,加班工資不屬于國家統一規定發給的補貼津貼,應并入工薪收入依法征稅。因此,本題的正確答案為B選項。


    更多
    RSS Tags
    返回網頁頂部
    http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 蘇ICP備11038242號-28
    (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權) 六合图库118开奖结果