• betway必威中國省人民政府 betway必威中國省人民政府
  • 國家betway787必威體育 betway網 地方站: 福州 泉州 莆田 龍巖 三明 南平 寧德 漳州 廈門
    您的當前位置:betway必威中國省betway787必威體育 betway網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

    「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(五

    Tag: betway7872019年betway787 2019-04-18    來源:betway必威中國betway787必威體育 betway網 字號: T | T | T 我要提問我要提問
      betway787必威體育 betway行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部分文學常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

      1.下列作家、作品等文學常識對應不正確的是:

      A.駱賓王——《詠鵝》——初唐四杰

      B.阮籍——《大人先生傳》——竹林七賢

      C.巴金——《憩園》——激流三部曲

      D.莫言——《蛙》——茅盾文學獎

      2.關于文學作品,下列各項對應錯誤的是:

      A.第一篇長篇敘事詩——《孔雀東南飛》

      B.第一部文言志怪小說集——《山海經》

      C.第一部字典——《說文解字》

      D.第一部長篇諷刺小說——《儒林外史》

      3.下列成語按照出現時間排序正確的是:

      ①黔驢技窮  ②程門立雪  ③圍魏救趙  ④邯鄲學步

      A.②③④①

      B.④③①②

      C.②①③④

      D.①③②④

      4.下列元曲四大家及其作品對應錯誤的是:

      A.關漢卿—《救風塵》

      B.馬致遠—《漢宮秋》

      C.鄭光祖—《梧桐雨》

      D.白樸—《墻頭馬上》

      5.下列各項與“鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤”出自同一人的是:

      A.水則載舟,水則覆舟

      B.士志于道,而恥惡衣惡食者,未足與議也

      C.樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂

      D.忘其肝膽,遺其耳目,芒然彷徨乎塵垢之外,逍遙乎無事之業,是謂為而不恃,長而不宰

      6.下列詩人與作品對應正確的是:

      A.白居易——《長恨歌》

      B.劉禹錫——《泊秦淮》

      C.歐陽修——《念奴嬌·赤壁懷古》

      D.蘇軾——《別董大》

      7.“白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓”,這首五言絕句堪稱唐詩中的經典,被后人廣為傳誦。其中,“更上一層樓”中的“樓”指的是我國古代四大樓閣中的(   )

      A.蓬萊閣

      B.滕王閣

      C.鸛雀樓

      D.岳陽樓

      8.下列有關宋詞的描述不正確的是:

      A.宋詞是宋代盛行的一種中國文學體裁,歷來與唐詩并稱雙絕

      B.因宋詞是合樂的歌詞,故又稱“曲子詞”“長短句”“絕句”等

      C.宋詞句子有長有短,便于歌唱,是一種相對于古體詩的新體詩歌之一

      D.宋詞標志著宋代文學的最高成就,并產生了大批成就突出的詞人

      9.下列神話故事與其出處對應正確的是:

      A.干將莫邪——《列士傳》

      B.女媧補天——《鏡花緣》

      C.嫦娥奔月——《呂氏春秋》

      D.孟姜女哭長城——《莊子》

      10.下列選項中作家和作品對應正確的是:

      ①《三都賦》②《過秦論》  ③《游褒禪山記》  ④《桃花扇》

      A.左思——賈誼——王安石——孔尚任

      B.司馬相如——張衡——王安石——湯顯祖

      C.左思——張衡——劉禹錫——湯顯祖

      D.司馬相如——賈誼——劉禹錫——孔尚任

      11.下列詩句描述的景色對應錯誤的是:

      A.江作青羅帶,山如碧玉簪——四川九寨溝

      B.更立西江石壁,截斷巫山云雨,高峽出平湖——長江三峽

      C.蜀道之難,難于上青天——橫斷山區

      D.橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同——江西廬山

      12.下列作家和作品說法有誤的是(   )。

      A.福樓拜,法國作家,代表作有《包法利夫人》等。

      B.契訶夫筆下的奧楚蔑洛夫具有“變色龍”的特點。

      C.《湯姆索亞歷險記》、《競選州長》的作者都是美國的馬克·吐溫。

      D.莎士比亞是歐洲文藝復興時期英國杰出的戲劇家和詩人,他的四大悲劇是《李爾王》、《哈姆萊特》、《威尼斯商人》、《羅密歐與朱麗葉》。

      13.書院唐宋至明清出現的一種獨立的教育機構,是私人或官府所設的聚徒講授、研究學問的場所。以下是宋代著名的四大書院,下列書院與現所在地對應正確的是(    )。

      A. 白鹿洞書院——江西廬山

      B. 岳麓書院——湖南衡陽

      C. 嵩陽書院——河南開封

      D. 應天書院——陜西西安

      14.毛澤東詩詞是毛澤東思想的重要組成部分,不但滲透著毛澤東思想哲理,而且是毛澤東文藝思想親自實踐的范例。下列詩詞節選創作時期與其他不同的是:

      A.雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越

      B.五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸

      C.安得倚天抽寶劍,把汝裁為三截?

      D.天若有情天亦老,人間正道是滄桑

      15.提出“知行合一”這一思想的,是我國古代哪一位著名的思想家(    )

      A.朱熹   B.陸九淵   C.王陽明   D.黃宗羲

      參 考 答 案

      1.答案:C

      【解析】本題是選非題,考查文學常識。

      駱賓王,唐代詩人,與王勃、楊炯、盧照鄰合稱“初唐四杰”,《詠鵝》據說是其七歲所做。A項對應正確。

      阮籍,三國時期魏國詩人,竹林七賢之一,著有《詠懷》《大人先生傳》,B項對應正確。

      巴金,中國作家,其作品《家》《春》《秋》組成《激流三部曲》,《憩園》是激流三部曲的續篇,并非組成部分。C項對應錯誤。

      《蛙》的作者為莫言,莫言曾憑借該作品獲茅盾文學獎。D項對應正確。

      因此,選擇C選項。

      2.答案:B

      【解析】本題是選非題,并考查文學常識。

      《孔雀東南飛》是我國文學史上第一部長篇敘事詩,與北朝的《木蘭詩》合稱為“樂府雙璧”。A項正確。

      《山海經》是一部記載中國古代神話、地理、植物、動物等內容的著作。其內容雖為志怪,但并非小說。我國第一部文言志怪小說集是《搜神記》。B項錯誤。

      《說文解字》的作者是許慎,是我國第一部系統地分析漢字字形和考究學源的字書,是首部按部首編排的漢語字典。C項正確。

      《儒林外史》是一部杰出的現實主義長篇諷刺小說,也是我國第一部長篇諷刺小說。D項正確。

      因此,選擇B選項。

      3.答案:B

      【解析】本題考查成語知識。“黔驢技窮”出自唐代柳宗元的《柳河東集·黔之驢》。“程門立雪”出自《宋史·楊時傳》,描寫宋朝楊時尊敬師長的故事。“圍魏救趙”出自西漢《史記·孫子吳起列傳》,講述戰國時期孫臏用計解除趙國之圍的故事。邯鄲學步,也作“學步邯鄲”,出自戰國時期《莊子·秋水》,講述壽陵少年去邯鄲學習走路而忘記如何走路的故事。由此可知,正確排序為④③①②。因此,選擇B選項。

      4.答案:C

      【解析】本題是選非題,考查文學常識。

      C對應錯誤。《梧桐雨》全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,中國十大古典悲劇之一,為白樸所作。

      A對應正確。《救風塵》全名《趙盼兒風月救風塵》,為關漢卿所作。

      B對應正確。《漢宮秋》全名《破幽夢孤雁漢宮秋》,為馬致遠所作。

      D對應正確。《墻頭馬上》是元代著名戲曲家白樸的作品。

      因此,選擇C選項。

      5.答案:A

      【解析】本題考查諸子百家。“鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤”出自荀子的《勸學篇》。

      A項正確。該句出自《荀子·王制》,大意是水能載得住船,也能翻倒船。

      B項錯誤。該句出自孔子的《論語》,大意為一個讀書人既專心追求真理,卻以自己穿的不好,吃的不好為恥辱,那便不值得和他討論真理了。

      C項錯誤。該句出自《孟子·梁惠王下》,大意為執政者如果以順應民眾的快樂為快樂,民眾就會為執政者的快樂而快樂;如果把民眾的憂苦當作自己的憂苦,民眾也會為執政者的憂苦而憂苦。

      D項錯誤。該句出自莊子的《外篇·達生》,大意為行事時要超乎于肝膽義氣之外,看事時不要只用眼睛和耳朵,灑脫自在于塵垢之外,不被世事所拖累,正所謂是推動萬物的發展而不自恃有功,長養了萬物而不自以為主宰。

      因此,選擇A選項。

      6.答案:A

      【解析】本題考查文學常識。

      A項正確。唐代詩人白居易的代表作是《長恨歌》。

      B項錯誤。唐代詩人劉禹錫的代表作有《陋室銘》《烏衣巷》等,而《泊秦淮》是唐代詩人杜牧的代表作,二者對應錯誤。

      C項錯誤。宋代歐陽修的代表作有《醉翁亭記》等,而《念奴嬌·赤壁懷古》是宋代蘇軾的代表作品,二者對應錯誤。

      D項錯誤。蘇軾的代表作有《赤壁賦》《江城子》等,而《別董大》是唐代高適的作品,二者對應錯誤。

      因此,選擇A選項。

      7.答案:C

      【解析】本題考察歷史文化知識。鸛雀樓,又名鸛鵲樓,古時因時有鸛雀棲其上而得名,位于山西省永濟市蒲州古城西面的黃河東岸,它與武昌黃鶴樓、 洞庭湖畔岳陽樓、南昌滕王閣齊名,被譽為我國古代四大名樓。題干中的詩出自唐代著名詩人王之渙的《登鸛雀樓》。因此,本題的正確答案為C選項。

      8.答案:B

      【解析】本題考查文學常識。宋詞又稱曲子詞、樂府、樂章、長短句、詩余、琴趣等,絕句是唐詩體裁的一種形式,并不屬于宋詞的別稱。B項表述不正確,其它選項表述正確。因此,選擇B選項。

      9.答案:A

      【解析】本題考查文學常識。干將莫邪是古代漢族神話傳說,最早出自漢代劉向《列士傳》和《孝子傳》中,后來由歷史上諸多著作摘錄和引用。A項正確。女媧補天是我國傳統神話故事之一,出自西漢·劉安《淮南子·覽冥訓》。B項錯誤。嫦娥奔月是中國上古時代神話傳說故事,最早紀錄嫦娥事跡的是商代的巫卜書。C項錯誤。孟姜女哭長城是中國民間四大愛情故事之一,最在被記載在《左傳·襄公二十三年》中。D項錯誤。因此,選擇A選項。

      10.答案:A

      【解析】本題考查文學常識。《三都賦》是左思于西晉初吳、蜀始平之后創作的,抑吳都、蜀都而申魏都,以晉承魏統耳;《過秦論》是賈誼政論散文的代表作;《游褒禪山記》是北宋的政治家、思想家王安石在辭職回家的歸途中游覽了褒禪山后,以追憶形式寫下的一篇游記;《桃花扇》是中國清代著名的傳奇劇本,作者是孔尚任,是他經歷十余年三易其稿而完成的。由此可知,上述作品的作者對應正確的為:左思——賈誼——王安石——孔尚任。因此,選擇A選項。

      11.答案:A

      【解析】本題是選非題,考查文學與地理。“江作青羅帶,山如碧玉簪”出自唐代詩人韓愈《送桂州嚴大夫》,描寫的是廣西桂林的象鼻山和漓江。A項錯誤。“更立西江石壁,截斷巫山云雨,高峽出平湖”出自毛澤東的《水調歌頭·游泳》,這是毛澤東1956年三次暢游長江之后寫下的詩篇,描寫的是長江三峽。B項正確。“蜀道之難,難于上青天”出自唐代詩人李白的《蜀道難》,描寫的是四川省西部崎嶇的地形。四川盆地西部邛(qióng)崍(lái)山等山脈屬于橫斷山脈的部分。C項正確。“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”出自蘇東坡的《題西林壁》,描寫的是廬山。D項正確。因此,選擇A選項。

      12.答案:D

      【解析】本題考查文學知識。D選項錯誤,原因是莎士比亞是英國文藝復興時期偉大的劇作家、詩人,歐洲文藝復興時期人文主義文學的集大成者。莎士比亞四大悲劇,包括《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》,故事均取自歐洲的歷史傳說。四大喜劇的是《仲夏夜之夢》、《皆大歡喜》、《第十二夜》和《威尼斯商人》。其他選項都正確。A選項里福樓拜是法國作家,代表作有《包法利夫人》等,左拉認為福樓拜是“自然主義之父”;而20世紀的法國“新小說”派又把他稱為“鼻祖”。B選項里契訶夫是俄國世界級短篇小說巨匠,是俄國19世紀末期最后一位批判現實主義藝術大師,與法國作家莫泊桑和美國作家歐·亨利并稱為“世界三大短篇小說家”,是一個有強烈幽默感的作家。C選項里馬克·吐溫是美國批判現實主義文學的奠基人,代表作品有小說《百萬英鎊》、《哈克貝利·費恩歷險記》、《湯姆·索亞歷險記》等。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

      13.答案:A

      【解析】本題考查的是文學常識。A選項正確,白鹿洞書院在江西廬山。B選項錯誤,原因是岳麓書院在今湖南長沙,C選項錯誤,原因是嵩陽書院在今河南登封,D選項錯誤,原因是應天書院在今河南商丘。因此,本題的正確答案是A選項。

      14.答案:D

      【解析】本題綜合考察考查文學和歷史常識。D選項中“天若有情天亦老,人間正道是滄桑”選自《七律·人民解放軍占領南京》。1949年4月22日,人民解放軍解放了國民黨反動派盤踞了22年的南京。為了紀念這個偉大的日子,毛澤東在人民的“歡騰”聲中揮筆寫成此篇。A選項中“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”選自《憶秦娥·婁山關》,寫于1935年,慷慨悲烈、雄沉壯闊,通過在戰爭中積累了多年的景物觀察,以景入情,情中有景,從內到外描寫了紅軍鐵血長征中征戰婁山關的緊張激烈場景,表現了作者面對失利和困難從容不迫的氣度和博大胸懷。B選項中“五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸”選自《七律·長征》寫于1935年10月,當時毛澤東率領中央紅軍越過岷山,長征即將結束。回顧長征一年來紅軍所戰勝的無數艱難險阻,他滿懷喜悅的戰斗豪情,以極其輕松的筆調寫下了這首氣壯山河的偉大詩篇。C選項中“安得倚天抽寶劍,把汝裁為三截?”選自《念奴嬌·昆侖》,作于1935年。當時中央紅軍走完了長征最后一段行程,即將到達陜北。10月,毛澤東登上岷山峰頂,遠望青海一帶蒼茫的昆侖山脈有感而作。由此,D選項與其他選項創作時間不同時。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

      15.答案:C

      【解析】本題考查文學歷史知識。“知行合一”是王陽明的著名觀點。A選項錯誤,原因是朱熹(1130年~1200年)字元晦、一字仲晦,號晦庵、晦翁、考亭先生、云谷老人、滄洲病叟、逆翁。著名思想為“去人欲,存天理”。B選項錯誤,原因是陸九淵(1139-1193)號象山,字子靜,書齋名“存”,世人稱存齋先生,因其曾在貴溪龍虎山建茅舍聚徒講學,因其山形如象,自號象山翁,世稱象山先生、陸象山。其著名思想是:“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”。C選項正確,原因是王陽明(1472年-1529年),漢族,幼名云,字伯安,號陽明,封新建伯,謚文成。王陽明最著名的思想便是“知行合一”。D選項錯誤,原因是黃宗羲(1610年—1695年)明末清初經學家、史學家、思想家、地理學家、天文歷算學家、教育家,東林七君子黃尊素長子,漢族,浙江紹興府余姚縣人。氣嘴著名思想為“氣質人心是渾然流行之體,公共之物也”。綜上所述,本題的正確答案為C選項。


    更多
    RSS Tags
    返回網頁頂部
    http://www.fjgwy.org/ All Rights Reserved 蘇ICP備11038242號-28
    (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權) 六合图库118开奖结果